РУСEN
Судьба проекта
Судьба проекта
15.12.2016
Группа компаний "Энерго" развивается благодаря грамотным управленческим решениям

В уходящем году группа компаний "Энерго" перешагнула четвертьвековой рубеж работы на петербургском рынке. Ее компании демонстрируют завидную устойчивость даже в нынешних сложных экономических условиях. Во многом это объясняется правильной расстановкой приоритетов, продуманной инвестиционной политикой и желанием работать на перспективу.


"Сейчас жизнь испытывает нас, как и всю страну, на прочность, – говорит председатель совета директоров ГК "Энерго" Азат Григорьян. – Однако основные показатели деятельности по итогам юбилейного для нас года наверняка будут положительными. Иначе, как на "пятерку", оценить действия менеджмента предприятия, не могу".

Он уверен: наряду с другими видами бизнеса группы компаний, хорошие перспективы имеет проект общественно-делового комплекса, включающий бизнес-центр с многопрофильным медицинским центром на Киевской улице, 5, а также отель, наружная отделка которого полностью завершена.

Опередили конкурентов

"В августе 2016 года введенный в эксплуатацию деловой центр достиг 100-процентной заполняемости, и в настоящее время приносит полновесную финансовую отдачу, – поясняет член совета директоров "Энерго" Артем Щемелев.

Он не скрывает: реализовать первоначальную идею, в рамках которой планировалось одновременно ввести в эксплуатацию всю общественно-деловую территорию на участке бывших Бадаевских складов целиком (т. е. деловой центр, отель и паркинг) не удалось. Однако от перспективных планов компания не отказывается – они лишь корректируются в условиях непростой рыночной ситуации.

А она такова: конкуренция на рынке коммерческой недвижимости сейчас жесткая и благоприятная для арендаторов. При этом на рынке продолжают выводиться все новые и новые объекты: по данным аналитиков, за первое полугодие 2016 года в Петербурге введено в строй 5 офисных центров общей площадью более 73 тыс. км. м.

По мнению Артема Щемелева, на которого возложены функции управляющего Деловым центром (ДЦ) "Энерго", сектор коммерческой недвижимости является "рынком арендаторов", которые во многом диктуют владельцам объектов свои условия. Ситуация характеризуется тем, что арендаторы не готовы вкладывать средства в ремонт помещений и в подавляющем большинстве предпочитают получать объекты с полностью готовым к эксплуатации офисным пространством. А арендодатели, стараясь привлечь и удержать клиентов, не повышают ставку арендной платы и идут на уступки, предлагая, в частности, дополнительные услуги. Почему же ДЦ "Энерго" обошел ряд конкурентов в условиях бескомпромиссной борьбы?

Прежде чем ответить на этот вопрос, стоит напомнить: идея создать общественно-деловой комплекс на Киевской, 5 в "Энерго" возникла еще в 2006 году, Тогда потребовалось реконструировать здание склада, находившееся у компании в собственности. Реконструкцию планировалось начать в 2008 году, но из-за кризиса реализация проекта была отложена и фактически возобновилась в 2010-м. Уже в 2015-м планировалось одновременно ввести в действие весь комплекс.. "Но очередной экономический кризис внес в план коррективы и акцент было решено сделать на завершении работ по бизнес-центру. – говорит Артем Щемелев. - Деловой центр "Энерго" категории В+ с арендопригодной площадью около 17 тыс. кв. м. начал функционировать в августе 2015 года и, спустя всего год, достиг 100-процентной заполняемости".

Вопреки кризису

Добиться быстрого заполнения крупного офисного объекта в сложный экономический период "Энерго" помогли несколько факторов.

Первый - локация объекта. По разным оценкам, расположение ДЦ "Энерго" в престижном Московском районе, некоторые участки которого сейчас активно застраиваются как жильем, так и объектами бизнес-инфраструктуры, оказалось очень удачным. А близость к метро "Фрунзенская" и крупной транспортной магистрали (Московский проспект) стали дополнительными важными "плюсами", дающими ему конкурентное преимущество.

Второй фактор - качество. "Подготовка к реконструкции была проведена очень тщательно, а при проектировании учитывались все требования, необходимые для офисного здания, - отмечает Артем Щемелев. – Во главу угла было поставлено качество: здание оснащалось всеми необходимыми системами, а внутренняя отделка выполнялась по дизайн-проекту с использованием самых современных материалов». Высокие требования предъявляли не только к зданию, но и к прилегающей территории, на которой удалось, помимо наличия многоуровневого паркинга на 200 мест, организовать большую открытую парковку "Акцент на качестве работ и постоянный контроль за их ходом стали основой того, что наш бизнес-центр показал высокую конкурентоспособность на рынке коммерческой недвижимости", – считает он.

Есть и третье слагаемое успеха, которое предопределил профессионализм управляющей компании ДЦ "Энерго". И это логично, так как, являясь одной из структур холдинга, она имеет опыт управления объектами офисной и торговой недвижимости, по крупицам накопленный в течение десятков лет. Команда Щемелева в течение многих лет от имени ГК "Энерго" управляла Торговым миром "Светлановский". А это был тогда, по сути дела , первый в городе проект торгового комплекса нового типа, ставший прототипом для ряда других современных центров торговли. Ранее в Петербурге действовали, в основном, только рынки и ярмарки. Позднее был открыт и Бизнес-центр "Светлановский", в ходе управления которым специалисты "Энерго" получили навыки, с успехом примененные ими на Киевской.

"Сочетание удачного расположения и высокого качества объекта, а также профессионализм управленцев, дополненные стремлением к достижению результата, позволили реализовать достаточно сложный проект в неблагоприятных для бизнеса экономических условиях," – делает вывод Артем Щемелев.

Выбор вариантов

Между тем, трезво оценивая ситуацию на рынке, в "Энерго" решили не спешить с введением в строй входящего в структуру общественно-делового комплекса отеля.

На сегодняшний день картина выглядит так: в здании, которое находится напротив бизнес-центра, полностью выполнены общестроительные работы, а его внутренние помещения подготовлены под чистовую отделку и оснащение. Когда спрос на гостиничные услуги в Петербурге изрядно "просел", в "Энерго" даже подумывали о том, чтобы перепрофилировать объект и перевести его в офисную недвижимость. Однако сейчас принято твердое решение продолжать реализацию проекта в направлении открытия именно отеля. Причем, речь снова идет о высоком качестве, так как в здании предполагается организовать гостиницу уровня 4* на 217 номеров, в которой будут большая конференц-зона, ресторан и фитнес-центр.

В настоящее время рассматриваются разные варианты завершающего этапа работ: имеются в виду, как самостоятельная реализация проекта, так и привлечение в него партнера-соинвестора. При этом отель будет функционировать под признанным международным брендом и управляться известным отельным оператором; переговоры по этим вопросам в самом разгаре. Открытие гостиницы предварительно намечено на первую половину 2019 года.

"Решили взять паузу, в ходе которой будем искать соинвестора. – говорит по этому поводу председатель совета директоров ГК "Энерго" Азат Григорьян. – Содержание здания отеля для нас не слишком обременительно, а вот правильно определить его дальнейшую судьбу крайне важно. И спешка здесь ни к чему".

Семь раз отмерить

Желание тщательно продумывать и всесторонне оценивать любые действия на рынке – отличительная особенность Группы компаний "Энерго".

"Если в экономике все хорошо – бурно развивайся и инвестируй в новые направления. Но не забывай хотя бы немного откладывать на "черный день" и не залезай в кредитную кабалу – резюмирует кредо группы компаний ее лидер Азат Григорьян. Его позиция: быть крайне гибким в действиях на рынке и делать ставку не на "быстрые" деньги, а на оказание качественных услуг, которые обязательно найдут своего потребителя.

"Сейчас важно сохранить, а не приумножить, - полагает Азат Григорьян. – Опыт компании, без серьезных потерь пережившей три кризиса, показывает: наша стратегия – верная".

Кстати
* Летом 2016 года проектная организация при "Газпром-нефти", компания "ИТСК", арендовала в бизнес-центре "Энерго" на Киевской улице сразу 3 этажа (более 8 тыс. кв. м.). Благодаря закрытой в августе сделке деловой комплекс класса В+ на территории бывших Бадаевских складов оказался полностью заполненным.

* Общий объем инвестиций в проект реализации общественно-деловой зоны на территории Бадаевских складов со стороны ГК "Энерго" составляет около 50 млн евро (с учетом стоимости участка, зданий и подведенных коммуникаций).

(публикация из газеты "Санкт-Петербургские ведомости" от 14 декабря 2016 года).
Новости группы компаний
  • 03.04.2017
    Почему проекты редевелопмента никак не могут прийти на бывшие Бадаевские склады, к чему готовиться рынку офисной недвижимости после переезда структур «Газпрома» в «Лахта-центр», принесет ли мундиаль пользу Петербургу и увидел ли бизнес свет в конце тоннеля после долгих кризисных лет - на эти и другие вопросы «Общественного контроля» ответил председатель совета директоров ГК «Энерго» Азат Григорьян.
  • 07.03.2017
    В преддверии праздника 8 Марта «Деловой Петербург» снова выбрал самых влиятельных женщин Петербурга.
    Мы рады сообщить, что в их число вошла наша коллега Татьяна Каверина - руководитель интернет-магазина Helptomama.ru
  • 15.12.2016
    В уходящем году группа компаний "Энерго" перешагнула четвертьвековой рубеж работы на петербургском рынке. Ее компании демонстрируют завидную устойчивость даже в нынешних сложных экономических условиях. Во многом это объясняется правильной расстановкой приоритетов, продуманной инвестиционной политикой и желанием работать на перспективу.
  • 25.10.2016
    Юбилей – это не только фанфары и поздравления. Это еще и поиск той точки координат, в которой оказались твой бизнес, команда и ты сам. А также – попытка заглянуть в день завтрашний. Стоя с друзьями на Нарышкином бастионе Петропавловки, где прозвучал в честь его юбилея полуденный выстрел пушки, Азат Григорьян наверняка задумывался именно об этом.
  • 23.11.2016
    Коммерческий директор ГК "Энерго" Павел Смирнов: "Успех в дистрибуторском бизнесе зависит в первую очередь от максимально прозрачных взаимоотношений с поставщиками и с розницей"
  • 10.11.2016
    Сегодня весь мир отмечает День качества – праздник продавцов, поставщиков, производителей и потребителей. Но с тем же успехом дату можно посвятить мамам, которые следят за качеством товаров для своего чада почище инспекторов. Для интернет-магазина HelptoMama.ru мамочки и их малыши – главные клиенты.
  • 09.09.2016
    В честь своего пятилетия интернет-магазин Helptomama провел в парке Победы масштабное мероприятие для детей и родителей. Оно прошло под девизом "Helptomama: праздник, который всегда с тобой".
  • 07.09.2016
    Такого количества беременных женщин, улыбающихся малышей, мам, пап, бабушек и дедушек с колясками "Гагарин-Парк" еще не видел. Праздник "Дай пять!", посвященный пятилетию интернет-магазина Helptomama, превратился в пятичасовой марафон счастья.
  • 07.09.2016
    В эфире Пятого канала - сюжет о празднике "Дай пять!", посвященном 5-летию интернет-магазина Helptomama и клиники "Энерго".
  • 24.08.2016
    Детскому интернет-магазину Helptomama - 5 лет! При поддержке Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга и Администрации Московского района юбиляр в субботу, 3 сентября, проводит большой праздник под девизом "Дай пять!" в Московском парке Победы ("Гагарин-Парк").
  • 01.03.2016
    В честь 25-летнего юбилея, группа компаний "Энерго" рада представить Вашему вниманию фильм о направлениях холдинга, а также планах на будущее.
  • 01.02.2016
    Забота о наших покупателях - одна из важных составляющих работы нашего интернет-магазина.
    Мы бережно и ответственно относимся к качеству продуктов, которые получают наши клиенты из рук курьеров Helptomama.ru
  • 01.02.2016
    Жители Петербурга смогут получать свои заказы от helptomama.ru в любой день без исключения. Воскресенье теперь доступно для доставки. Действует это нововведение с 24 января.